Canje de deuda externa por conservación de la naturaleza (2001)
El interés que tienen los países con grandes riquezas naturales en la reducción de su deuda externa y el interés que tienen los países industrializados en la conservación de la naturaleza se pueden combinar mediante un canje de deuda externa por conservación de naturaleza (Debt-for-Nature Swaps [swap (del inglés): cambio, canje]). Existen dos esquemas para el canje: (I) Dos gobiernos, uno acreedor con interés en la protección de la naturaleza y otro deudor interesado en la disminución de la deuda externa, acuerdan la donación de la obligación a cambio de la conservación de la naturaleza. (II) Un banco comercial de un país desarrollado, acreedor de un país en desarrollo con dificultades en la cancelación de la deuda, vende en el mercado secundario títulos de esta deuda por un precio menor que el de su valor nominal, pues sólo así logra disminuir la pérdida ocasionada por la no cancelación de dicha deuda. Una organización no gubernamental ambiental internacional compra la deuda y negocia con el país deudor la forma de cancelarla. Los canjes de deuda externa por conservación de la naturaleza representan un valioso complemento de la ayuda para el desarrollo orientada hacia el medio ambiente otorgada por los países industrializados, que sin duda deben desembolsar la contribución decisiva para la protección de ls grandes riquezas naturales en los países en desarrollo.