Calidad geométrica en el mecanizado de superficies curvas en titanio para aplicaciones médicas (2013)
El objetivo del presente estudio, es determinar la influencia de la velocidad de corte, avance por diente y la estrategia de mecanizado; sobre la calidad geométrica de la superficie mecanizada en el fresado con herramienta de punta esférica del titanio grado quirúrgico Ti6Al4V (En este trabajo, se considera calidad geométrica a los parámetros de rugosidad superficial, precisión dimensional y tolerancia de forma). Para ello, las probetas se mecanizaron, por medio de fresado con herramienta de punta esférica. El análisis de la influencia de los factores se realizó, por medio de un diseño experimental factorial 23. Por otra parte, un ANOVA (análisis de la varianza) se realizó, considerando geometrías esféricas cóncavas y convexas del mismo radio; para determinar la influencia de este sobre la calidad geométrica de la superficie mecanizada. Adicionalmente, se realizó; un ANOVA entre geometrías esféricas convexas de radio diferente, con la intención de determinar la influencia sobre la calidad geométrica de la superficie mecanizada. Los resultados del diseño experimental factorial 23 mostraron que el factor interacción velocidad de corte-avance por diente tiene efecto sobre los parámetros de rugosidad superficial Ra y Rt. Por otra parte, el ANOVA para las geometrías esféricas cóncavas y convexas del mismo radio, muestra que el cambio de geometría cóncava a convexa tiene efecto sobre la precisión dimensional. Por último, el ANOVA para geometrías esféricas convexas, muestra que el cambio de radio tiene efecto sobre los parámetros de rugosidad superficial Ra, Rt y la precisión dimensional.