Estrategia educativa preventiva audiovisual: identificación de los síntomas atípicos del infarto agudo del miocardio en mujeres de la cuidad de Bogotá, agosto-noviembre de 2013 (2013)
El objetivo de la propuesta era crear una estrategia educativa preventiva audiovisual que mostrara los principales síntomas de infarto del miocardio en la mujer, enfatizando en la variabilidad de éstos respecto a los presentados por los hombres y por dicha razón no son reconocidos fácilmente, dando como resultado una negación del síntoma en sí y la posterior demora en la consulta a los servicios de salud. Se encontró que un 95% de las personas que vieron la prueba piloto de la estrategia preventiva audiovisual comprendieron la temática, de igual forma afirmaron no tener conocimiento de la atipicidad de los síntomas en la mujer, algunos incluso manifestaron la presencia de alguno de los síntomas en familiares los cuales habían ignorado. Los resultados del presente trabajo sugieren que es necesaria la divulgación de este tipo de temáticas de forma innovadora que permitan la apropiación y concientización de la situación de salud y sus repercusiones en cuanto a la persona en sí, en este caso en específico la mujer. De igual forma se sugiere realizar modificaciones en cuanto al manejo de las historias presentadas en la estrategia, de forma tal que se visualice de forma adecuada los síntomas y la respuesta ante ellos, que desencadene respuestas de aceptación y apropiación de la información presentada