Indicaciones y contraindicaciones clínicas de los digitalicos (1944)
A pesar del estudio minucioso tanto farmacológico como terapéutico de la Digital, su uso en la clínica se presta a menudo a confusión, porque se han recargado considerablemente el número de indicaciones como el de contraindicaciones. sin embargo, pudiéramos sintetizarlo diciendo que la Digital sólo tiene una indicación - la insuficiencia cardíaca-; y que todas sus contraindicaciones se reducen también a una sola: no emplear la Digital cuando no está indicada, es decir cuando no hay insuficiencia cardíaca. Por simples que parezcan estos conceptos, es lo cierto que resumen en general todo el empleo de la Digital como lo veremos en el curso de esta exposición.