Parámetros fenomenológicos, modelo y escalado de la extracción de beta-caroteno mediante la tecnología de fluidos supercríticos (2016)
El Beta-caroteno, lípido bio-activo color naranja, precursor de la vitamina A (Subra, Castellani, and Jest, 1998), es un compuesto que puede ser extraído mediante la tecnología de fluidos supercríticos, (tecnología limpia y altamente selectiva), este caroteno se encuentra en matrices como la Uchuva “Physalis peruviana.”. Hasta ahora no se contaba con un modelo de base fenomenológica que describiera su extracción desde una matriz de este tipo. Para la comprensión del fenómeno se seleccionaron números adimensionales por medio del teorema Pi de Buckingham, que pudieran presentar una correlación frente a los rendimientos, estos parámetros no resultaron tener una respuesta directa, pero se desarrolló una ecuación para la obtención de la difusividad, partiendo de las condiciones del solvente y los parámetros morfológicos del sustrato. Se encontraron, grandes diferencias en los rendimientos entre los procesos por flujo continuo o por lotes, para ambos se realizó la modelación y posteriormente se escaló para el proceso por lotes desde equipo escala laboratorio a uno escala piloto, se evaluaron los resultados en el equipo piloto de acuerdo al modelo, concluyendo que al igual que en la cinética del equipo escala laboratorio, el modelo de arrastre es el más adecuado en el principio de la extracción y el modelo de células, es más adecuado hacia el final de la misma.