Historia de la medicina tropical, parasitología e higiene, en colombia (2011)
I- El autor colecciona los trabajos publicados sobre medicina tropical, parasitología e higiene en Colombia, que se han escrito desde 1830 hasta 1943 (julio). Esta colección comprende aproximadamente las dos terceras partes de los trabajos colombianos. II- Clasifica en 61 secciones el material cronológicamente y éstas en orden alfábetico. III- Presenta, como finalidad del trabajo, el facilitar las búsquedas bibliográficas, en especial de la Biblioteca de la Facultad de Medicina de Bogotá y sentar las bases para una obra Nacional, la historia de la medicina tropical, por relato y comentario de las referencias bibliográficas. IV- Este trabajo fue sometido a la consideración de la Academia Nacional de Medicina recientemente, y con el mismo tema, sin clasificar, su autor fue nombrado Miembro Correnponsal de la Sociedad de Biología y Medicina Tropical "Carlos Finlay"de La Habana, junio, 1944.