Transformaciones sociales y fuentes de poder del empresariado chileno (1975-2010) (2012)
El empresariado local goza de un capital económico, influencia política y prestigio socialimpensados en Chile tres décadas atrás. A comienzos del régimen de Pinochet (1973-1990), losempresarios eran un sector desarticulado, debilitado por el embate del Estado y de los actoressindicales, y traumatizado por las expropiaciones y el alzamiento de la Unidad Popular de Allende(1970 – 1973). Tras la revolución neoliberal del régimen militar, los empresarios se consolidaroncomo un grupo cohesionado, organizado tras poderosas asociaciones gremiales, y con un proyectoideológico común. Su actual riqueza y visibilidad responden no sólo a la bonanza económica delas últimas décadas, sino también a la forma que tomó el capitalismo chileno, en que empresasy empresarios gozan de un lugar protagónico. La reafirmación del modelo neoliberal durante losgobiernos de la Concertación (1990-2010) facilitó el florecimiento de este sector, reafirmando suposición dominante. La elección del empresario Sebastián Piñera como Presidente de la Repúblicaen 2010 verificó esta tendencia. Este artículo revisa las transformaciones experimentadas porel empresariado chileno en los últimos treinta años, destacando algunos hitos en la expansióndel capitalismo chileno. Tomando como marco analítico las cuatro fuentes de poder socialque distingue Michael Mann (1986), revisa rasgos del poder económico, político, coercitivo ysimbólico que sustentan la posición privilegiada del empresariado en Chile.