Teorema de cramér-chernoff para la norma l1 del estimador núcleo para dos muestras independientes (2009)
En este trabajo se desarrolla un teorema de tipo Chernoff para la distancia L1 entre estimadores núcleo procedentes de muestras aleatorias independientes e idénticamente distribuidas. Se usa la media armónica para corregir esta distancia en el caso de muestras de distintos tamaños. Además, se usa el resultado demostrado para el cálculo de la pendiente de Bahadur de un test para la comparación de densidades basado en la distancia L1 y se compara con el clásico test de Mann-Whitney a partir de la eficiencia relativa de Bahadur.