Evaluación de la técnica de consolidación química usando resinas como alternativa para control de arenas en yacimientos poco consolidados - caso colombiano cuenca llanos (2017)
Yacimientos poco consolidados en Colombia, tienen como acompañante durante su vida productiva la producción de arena de formación. Esto es un problema que requiere de estudios para determinar la mejor alternativa para controlarlo. Existen diversos mecanismos de control de arena, entre ellos la consolidación química de la arena en formación, que consiste en inyectar fluidos resinados que permiten incrementar la resistencia de la roca y por ende disminuir el riesgo de producir arena. El objetivo de este trabajo es analizar y evaluar desde la geomecánica la implementación de un tratamiento químico base resina como alternativa para prevenir la producción de arena en pozos de yacimientos poco consolidados. La evaluación será realizada mediante el modelamiento geomecánico que busca predecir el onset de producción de arena basado en el concepto de presión crítica de fondo (CBHP), posteriormente se realiza un aumento en el parámetro de resistencia a la compresión del material (UCS) con el fin de simular los efectos de la consolidación química. Finalmente, se realiza un modelamiento del comportamiento en producción de los pozos, en este modelamiento se realiza una disminución de la permeabilidad entre el 10 y el 30%, con el fin de modelar el comportamiento de la producción posterior a la implementación del tratamiento de consolidación química.