Quelques considérations sur la reconstruction du concept de comptabilité pour ce siècle (2003)
Cet article fait une réflexion au sujet de la comptabilité dans le contexte actuel, en reprenant de façon générale son évolution en temps que discipline et sa permanente transformation. A partir de nombreuses définitions de comptabilité, l´article essaie de mettre en relief les éléments qui la déterminent comme une discipline et ses contenus, qui doivent à son tours faire face à la réalité économique actuelle, caractérisée notamment par la globalisation et son impact sur les marchés financiers internationaux. Dans ce contexte, la comptabilité doit être flexible, avoir la capacité de répondre rapidement aux mutations du milieu économique et posséder les aptitudes nécessaires pour informer objectivement les agents intéressés.