"el nacimiento de la tragedia" como introducción a la filosofía posterior de nietzsche (1996)
El propósito del presente ensayo es introducir las tesis y conceptos centrales del Nacimiento de la Tragedia de Nietzsche de modo que se aprecie una continuidad con las doctrinas y nociones centrales de su obra posterior. Siguiendo algunas indicaciones de Nietzsche en sus Fragmentos Postumos, se intentará establecer cómo la idea del etemo retomo (en cuanto consumación del nihilismo) desempeña una función análoga a la anteriormente desempeñada por el pesimismo: la de posibilitar, por medio de la inclusión de lo negativo, la renovación de la cultura y la afirmación superlativa de la existencia.