El centro está afuera: la jornada del peregrino (2009)
En su artículo, Victor Turner presentó una primera aproximación al estudio de las peregrinaciones en el marco de sus intereses teóricos: las unidades procesuales, la antiestructura, la liminalidad y la communitas. Con base en sus presupuestos teóricos y gracias a las posibilidades metodológicas que puso en práctica, analizó las distintas relaciones que —según su investigación— se establecerían en los sistemas de peregrinaje tanto en Asia, Europa y África como en las eufóricas peregrinaciones mexicanas que atrajeron especialmente su atención. Tras su estudio, el autor llegó a conclusiones tentativas y sin duda sustanciosas: una de ellas, que la jornada del peregrino siempre busca un lugar afuera de la estructura, el centro de peregrinación, el espacio de la communitas.