Prevalencia serológica del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (prrs) en cerdos de explotaciones extensivas de colombia (2006)
El presente trabajo tuvo como objetivo actualizar en el país la situación de la infección por el virus del Síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS). Los departamentos incluidos en el estudio fueron aquellos donde se manejan producciones extensivas o de traspatio. Las muestras fueron tomadas de forma aleatoria en los mataderos de cada departamento, analizándose un total de 1.658 sueros, los cuales fueron clasiicados, hasta donde fue posible, de acuerdo a las categorías productivas (cerdos de descarte y cerdos de ceba). Las muestras obtenidas se analizaron a través de una prueba de ELISA, usando el kit comercial HerdChek PRRS 2XR (Laboratorios IDEXX). Al inal se obtuvo un total de 71 sueros reactores, lo que se traduce en una prevalencia del 4,3 ± 1,0% (p≤0,05). Los departamentos con mayor prevalencia fueron Norte de Santander y Arauca, mientras que los departamentos de La Guajira, Magdalena y Sucre mantuvieron su condición de no reactividad serológica en estos sistemas de producción.