El sistema urbano en la ordenación del territorio. estudio de caso: departamento del atlántico (2003)
La organización del espacio en el departamento del .Atlántico, se estructura alrededor de Barranquilla, puerto marítimo y fluvial, cuya influencia se deja sentir no sólo al inferior del departamento y la región, sino en el resto del país. No obstante, su sistema urbano muestradesequilibrios tanto en la prestación de servicios y distribución e intercambio de bienes, como en su tamaño y dinámica de crecimiento, dada la poca especialización y descentralización de funciones de susnúcleos urbanos. Esta situación invita a replantear una ordenación del espacio departamental para que éste alcance un mayor desarrollo dentro del contexto nacional.