Estudio fisiológico de los efectos del litio sobre la cascada de señalización mediada por la fosfolipasa C en modelos neuronales (2019)
Desde hace seis décadas el litio se utiliza como agente terapéutico para el trastorno bipolar. Sin embargo, sus mecanismos de acción a nivel celular no están completamente dilucidados; acercamientos bioquímicos sugieren que el litio podría actuar sobre la cascada de señalización de la fosfolipasa C (PLC). Recientemente reportamos que el litio modula la liberación intracelular de calcio mediada por dicha vía en células HEK. En el presente trabajo extendimos dichos estudios a un contexto neuronal - más relevante a la fisiopatología del litio –. Inicialmente, se identificaron mediante Inmunocitoquímica varios componentes de la vía de señalización: receptor M3-mAChR, PLCβ4, IP3R-I y PKC-γ. Luego utilizando indicadores fluorescentes, se evaluó el efecto del litio sobre la movilización de calcio inducida por activación de receptores M3-mAChR. Las corrientes de membrana resultantes de la activación de dicha vía y los efectos correspondientes del litio se registraron con la técnica del “patch-clamp”. Finalmente se buscó acotar los efectos del litio mediante la activación de la vía de señalización desde diferentes eslabones. Los resultados mostraron que la exposición a Litio en concentraciones cercanas a las terapéuticas produce una consistente potenciación tanto en la liberación de calcio como en las corrientes de membrana y sugieren que el efecto del litio podría ocurrir a nivel de la proteína Gq donde se han reportado previamente sitios de interacción con litio y una concomitante reducción en su tasa GTPasa. Estos resultados constituyen el primer reporte de efectos del litio sobre la respuesta eléctrica en una célula aisladas de origen neuronal.