Curva preliminar de crecimiento del cativo (prioria copaifera) en bosque virgen empleando el método de los tiempos de paso (1979)
La información relativa al crecimiento de las especies nativas es muy escasa y, más aún, si se trata de especies del bosque climax. Entre estas últimas quizás no existe en el país ninguna información que dé una idea, así sea aproximada de la curva de crecimiento de una especie de importancia forestal. Esto es lamentable puesto que tales curvas son el fundamento para la correcta determinación de turnos con una base racional, siendo por lo tanto fundamentales para la ordenación. Posiblemente la causa de tal deficiencia radica en desconocimiento de técnicas que suministran en corto plazo de la información necesaria para su elaboración. El informe que a continuación se presenta tratará de ejemplarizar la construcción de una curva de crecimiento para la importante especie nativa Prioria copaifera empleando la técnica de cálculo de tiempos de paso.