Determinación del régimen medio de oleaje en la desembocadura del Río León. (2012)
La desembocadura del río León es una importante vía fluvial en el Urabá Antioqueño. Para optimizar el desarrollo de las actividades alrededor las desembocaduras es fundamental conocer los procesos hidrodinámicos que ocurren en el sistema, entre ellos el oleaje. El régimen medio de oleaje en la zona se determinó a partir de simulaciones numéricas de escenarios que representan el régimen medio de viento en la Bahía Colombia. Se utilizó el modelo SWAN para simular el oleaje en la Bahía y el modelo SMC para simular el oleaje en detalle alrededor de la desembocadura y las corrientes asociadas a la rotura del oleaje. Los resultados muestran que el oleaje de fondo tiene poca influencia en el oleaje al interior de la Bahía Colombia y que el régimen de oleaje y corrientes se ve fuertemente influenciado por la variabilidad intra-anual del régimen de viento en la zona de estudio.