Evaluación del impacto económico de las principales enfermedades que afectan el cultivo de Gulupa (passiflora edulis sims.) (2012)
La producción de Gulupa se ha venido posicionando como uno de los principales cultivos de alta viabilidad para la exportación, sus características físicas y organolépticas le han dado un lugar preferencial en el mercado internacional. En términos de innovación y desarrollo tecnológico es necesario hacer investigación con alta prioridad en factores limitantes como enfermedades, fisiología vegetal, fertilización y riego, así como en el aumento en la oferta de variedades y patrones mejorados. Los problemas fitosanitarios en Gulupa han llevado a la erradicación progresiva de cultivos y la migración de zonas productoras. Los efectos financieros generados por el manejo de las enfermedades, disminuyen las ganancias finales, así como la posibilidad de abrir nuevos mercados y la captación de mayores ingresos por exportaciones, son las mayores pérdidas intangibles para el productor. Por ello esta investigación tuvo como objetivos: determinar la estructura de costos con las implicaciones por el manejo de enfermedades y, la modelación económica de las principales enfermedades que afectan el cultivo de Gulupa. Los resultados de esta investigación muestran que el punto de equilibrio financiero para un cultivo de Gulupa se encuentra entre los 12 y los 18 meses de edad del cultivo; no obstante el productor colombiano se enfrenta a un problema de competitividad ya que, considerando un ciclo productivo de 5 años, su margen de ganancia es inferior entre un 44% y 57% con respecto al que podría obtener con un cultivo idealmente manejado en un periodo productivo de 3 años.