Metodología para el cálculo de la humedad del suelo usando parámetros topográficos(MDE), climáticos y edáficos en un sector del piedemonte depositacional del municipio de Villavicencio (2012)
El estudio estableció una metodología para estimar la humedad del suelo a partir de atributos geomorfométricos e hidrológicos derivados de los modelos digitales de elevación, MDE, en un sector del piedemonte depositacional del municipio de Villavicencio, en dos periodos, uno húmedo y uno seco. Adicionalmente se consideró la variación espacio-temporal de los elementos climáticos y espaciales del suelo para reducir las limitaciones en el proceso de obtención de la humedad y estimar su disponibilidad a través del balance hídrico. La metodología evaluó tres fuentes de datos de modelos digitales de elevación: SRTM, ASTER, de 30 m (1 arco-segundo) y un modelo generado por restitución fotogramétrica de 10 m de resolución. Seleccionado el modelo de mejor calidad, se derivaron los parámetros topográficos e hidrológicos, incluyendo la transformada Tasseled Cap generada de imágenes satelitales Landsat 7 ETM+, para estimar la humedad del suelo. Se combinaron técnicas geoestadísticas con análisis de regresión multivariada. Mediante interpolación, utilizando métodos IDW y Kriging se obtuvieron mapas de las variables climáticas e hídricas, para confrontar los resultados con la humedad disponible en forma mensual a través del balance hídrico. La regresión paso a paso precisó que en época lluviosa el aporte de las variables de la caracterización topográfica como clasificación de la curvatura, la pendiente y el índice de posición topográfica son relevantes, mientras que en época seca, el aporte de formas de terreno y el índice topográfico de humedad relativa contribuyen a la caracterización de la humedad del suelo, en combinación con variables edáficas como la densidad aparente y el porcentaje de arena, en forma inversa. (Texto tomado de la fuente).