Sueño de Escipión (1963)
El Sueño de Escipión hace parte de la obra ciceroniana que -se intitulade re publica. Los seis libros de este dialogo, excepto el Sueño que haceparte del último, estuvieron perdidos durante largos siglos, hasta que elCardenal Angelo Mai descubrió en el año de 1820 un palimpsesto en laBiblioteca Vaticana, el cual contiene en la escritura uncial del siglo IV óV más 0 menos, la cuarta parte de la obra, principal mente de los librosI-III .  Además subsisten algunos fragmentos citados por los autores dela antigüedad. El Somnium Scipionis, que ha sido desligado de la totalidad de la obra, probablemente para acompañar el comentario de Macrobio (IV siglo ) , se conserva en muchos manuscritos 2. También gran parte del texto del Sueño es citado por Macrobio en su comentario.