Concordancia entre la autopercepción de peso y el índice de masa corporal en adolescentes (2012)
Objetivo Determinar la concordancia entre la autopercepción de peso y el índice de masa corporal (IMC) en adolescentes estudiantes de Bogotá, Colombia.Métodos Se diseñó un estudio exploratorio en el que participó un grupo de 321 adolescentes estudiantes, entre 12 y 18 años (media=14,6; DE=1,6), 206 mujeres y 115 hombres. Se estimó la concordancia entre autopercepción de peso (0=bajo, 1=adecuado y 2=alto) e IMC con el coeficiente de correlación de Spearman (rs), se esperó un rs mayor de 0,6.Resultados Se encontró que la percepción de peso corporal fue baja en 48 (15,0 %) estudiantes; adecuada, en 228 (71,0 %); y alta, en 45 (14,0 %). Los IMC se observaron entre 14,5 y 29,8, media 20,5 (DE=3,0). En el grupo total se observó rs=0,4; en mujeres, rs=0,5; y en hombres, rs=0,3.Conclusiones La concordancia entre autopercepción de peso e IMC es baja. Estas mediciones no son intercambiables. Futuras investigaciones deben corroborar estos hallazgos.