Coordinación en ratas: ajuste a restricciones interdependientes (2013)
Cuatro pares de ratas fueron expuestas a la tarea operante más sencilla para la búsqueda de alimento, ir de un lugar a otro. El acceso al alimento se hizo contingente al trabajo individual o de conjunto permitiendo la interacción directa o separándolas en compartimientos contiguos. Se observó que si se permite el contacto directo la conducta inter-individual se ajusta a restricciones donde los pagos obtenidos son interdependientes. Estos hallazgos son consistentes con la propuesta que el aprendizaje de estas conductas es producto de la  sensibilidad a las consecuencias de patrones de actos extendidos en el tiempo. La relativa facilidad con la que emergen patrones coordinados puede reflejar una fuerte preparación biológica para su realización y ser un subproducto de la vida gregaria en esta especie. Palabras clave: patrones de coordinación, restricciones interdependientes, contacto social, elección, ratas.