La historiografía grecolatina y sus vicisitudes en la historiografía contemporánea (2016)
La historiografía antigua es mucho más que un relato de historias político militares. Sus características filosóficas y retóricas manifiestan una antigua y elegante labor que desborda el apelativo francés que la escuela de Annales le impuso durante el siglo XX en tanto que histoire événementielle. Por esto mismo, bajo la observación de sus características, el antiguo régimen de historicidad merece una mirada diferente que permita a los historiadores contemporáneos reconocerla como un ejercicio retórico y espiritual donde la emoción de los lectores se excita mediante distintas estrategias para incitar al punto el deseo de conocer y el deseo de actuar. Acciones que corresponden y se orientan bajo la dirección del consejo fundamental de la ética antigua: “conócete a ti mismo”.