Estimación jerárquica basada en el diseño muestral para encuestas estratificadas multi-propósito (2011)
Este artículo considera la estimación conjunta de totales poblacionales para distintas variables de interés en encuestas multi-propósito que utilizan diseños de muestreo estratificados. En particular, se proponen distintos métodos de estimación insesgada cuando el contexto del problema induce una población con una estructura jerárquica. Con base en simulaciones de Monte Carlo, se concluye que los métodos de estimación propuestos son mejores, en términos de eficiencia relativa, que otros métodos de estimación indirecta como el recientemente publicado método de ponderación generalizada.