Un método de gestión ambiental de lixiviados mediante una biobarrera secuencial (2012)
A partir de la descripción de las actividades propias de la operación del relleno sanitario y granja ambiental “Los Saltos”, y de la caracterización fisicoquímica de sus lixiviados, se propone un método de evaluación ambiental que incluye el análisis de las interacciones entre estos, como diagnóstico para la elaboración de una matriz causa efecto, donde se identifican los impactos sobre los componentes ambientales. Con esta información se realizó una matriz de importancia donde se clasificaron los impactos de acuerdo a una escala propuesta en críticos, severos, moderados e irrelevantes y posteriormente la valoración cualitativa del impacto ambiental que permite identificar las actividades más impactantes y los factores más afectados. Partiendo de la caracterización fisicoquímica de los lixiviados del relleno sanitario y granja ambiental “Los Saltos”, se propone el sistema biobarrera secuencial (BBS) como alternativa para la transformación de sólidos, compuestos orgánicos, inorgánicos y nitrogenados, teniendo una descripción global de su funcionamiento. El sistema BBS se operó en continuo durante ciento veinte días, la etapa de arranque tardo los primeros treinta días durante los cuales se desarrolló la biopelícula tanto en el reactor anaerobio como en el aerobio. A partir del día treinta se reportaron cambios en las características fisicoquímicas del lixiviado y se registraron todos los parámetros fisicoquímicos cada cinco días. Al finalizar la operación del sistema se obtuvieron las siguientes eficiencias globales de remoción 87.6% para DQO, 90.9% para DBO, 72.55% para sólidos totales (ST), 86.7% Sólidos suspendidos totales (SST) y finalmente 90% para Nitratos y Nitritos. Como resultado del método, se determinó que la operación del relleno sanitario impacta en mayor medida los componentes físico y biótico, en especial genera efectos como: la alteración de la calidad del aire, la perdida de especies de flora acuática y terrestre, la alteración del ciclo hidrológico y la disminución de la calidad de aguas superficiales y subterráneas. Se busca implementar este sistema en rellenos sanitarios, para ofrecer un tratamiento económico y eficiente para el manejo integrado de lixiviados. / Abstract. From the description of the activities of the operation of the landfill and environmental farm "Los Saltos" and the physicochemical characterization of its leachate, a method of environmental assessment was proposed that includes an analysis of its interactions as a diagnostic tool for the development of a cause-effect matrix to identify the impacts on associated environmental components. With this information, a matrix of importance was developed where the impacts were classified according to a scale of critical, severe, moderate, and irrelevant. A qualitative assessment of the environmental impact was then carried out to help identify the more heavily impacting activities as well as the more highly affected parameters. From the physicochemical characterization of leachate from the landfill and environmental farm "Los Saltos" a biobarrier sequential system (BBS) was proposed as an alternative for the transformation of solid, organic, inorganic and nitrogenised compounds, having a comprehensive description of its operation. The BBS system operated continuously for 120 days, the first 30 days of which consisted in a start-up period to allow for biofilm development in both the aerobic and anaerobic reactors. Beginning day 30, changes were reported on the physicochemical characteristics of the leachate, and all physicochemical parameters were recorded every five days. After operating the system, the following overall efficiencies of removal were obtained: 87.6% for COD, 90.9% for BOD, 72.55% for total solids (TS), 86.7% for total suspended solids (TSS), and 90% for nitrate and nitrite. As a result of this method, we determined that the operation of a landfill has a greater impact on the physical and biotic components of the environment producing effects such as impaired air quality, loss of aquatic species and terrestrial flora, alteration of the hydrological cycle, and deterioration of surface and groundwater quality. Implementing this system in landfills is desired in order to offer comprehensive leachate management that is more efficient and economic