Frecuencia fonemática del español de colombia (2011)
Este artículo presenta resultados de una investigación sobre la frecuencia de fonemas del español colombiano, con base en la aplicación del programa Cratilo® a dos corpus, literatura y trova, en esta variedad de habla. Un algoritmo fonético que estableció el uso de fonemas en el corpus y la realización de compensaciones basadas en la frecuencia léxica permitió obtener la frecuencia fonemática del español de Colombia, lo que complementa estrategias de la lingüística del corpus y la lingüística tradicional. Los resultados de frecuencia fonemática se contrastan con algunos otros estudios sobre otras variedades hispánicas, con el fin de generar una reflexión sobre el sistema fonológico del español.