Calibracion del modelo lluvia-escorrentia agregado gr4j aplicación: cuenca del río aburrá (2007)
El presente trabajo muestra la calibración del modelo lluvia-escorrentía GR4J en 8 subcuencas de la cuenca del río Aburrá. Este modelo es considerado parsimonioso ya que solo tiene 4 parámetros. La calibración incluye la optimización de los parámetros. La calidad del ajuste se verificó comparando la serie simulada de caudales y el respectivo registro, las curvas de duración de caudales, así como mediante 4 criterios de eficiencia. Los resultados muestran en general ajustes aceptable, si se tiene en cuenta la variabilidad del área de las subcuencas, de la precipitación y de la evaporación, y el efecto de la zona urbana en cuanto al aporte de caudales de aguas residuales.