Pierre Vilar (2003)
En el pasado mes de agosto falleció en París el historiador y maestro de tantas generaciones Pierre Vilar. Aunque había mantenido una intensa actividad de reflexión sobre los sucesos contemporáneos, ésta se vio afectada en 1991 luego que una grave enfermedad le negó la visión. Fue entonces cuando decidió con la ayuda de Rosa Congost escribir sus reflexiones y recuerdos, especie de memoria de juventud. Pensar Históricamente (Barcelona: Editorial Crítica, 1997), el libro que reúne estos ejercicios, es una obra de sumo interés para conocer la infancia, adolescencia y juventud de este connotado historiador.