La diáspora colombiana: trabajos preciosos y trabajadores despreciados (2008)
El problema de la internacionalización de la migración se aborda en cuatro secciones: en la primera se discute lo problemático por lo equívoco de la noción de migración; en la segunda, se hace una contextualización de la historia mundial del fenómeno desde los albores del capitalismo e incluye la supuesta ‘migración’ de África a América, con la trata de esclavos y hasta la ola migratoria que acompaña la llamada globalización desde finales del siglo pasado. La tercera sección se ocupa propiamente de la diáspora colombiana en su contexto regional y toma en cuenta su aceleración desde la década del setenta del siglo pasado. En la cuarta sección se introducen las características típicamente laborales de la migración y se ilustra con la discriminación que pesó sobre los trabajadores migrantes, hace treinta años, con destino a las labores más subvaloradas socialmente en Venezuela, principal destino de la emigración colombiana de ese entonces./ Abstract. The issue of internationalization of migration is discussed in four sections: the first is discussed at the problematic ambiguity of the notion of migration, in the second, it is a contextualization of the phenomenon in world history since the dawn of capitalism and includes the so-called 'migration' from Africa to America with the slave trade until the wave of migration that accompanied the so-called globalization since the end of last century. The third section deals with the Colombian diaspora itself in its regional context and takes into account the acceleration since the seventies of last century. In the fourth section introduces typical labor migration and discrimination is illustrated by weighing on migrant workers, thirty years ago, bound for more undervalued social work in Venezuela, the main destination of Colombian emigration then