La planeación social del territorio, una estrategia entre la participación ciudadana y la legitimación del estado. Prácticas participativas en Medellín, durante las décadas de los 90 y los 2000 (2012)
Resumen: El presente trabajo de grado plantea la importancia de los procesos de planeación participativa en la construcción y reconfiguración de las sociedades de los territorios de la ciudad de Medellín, especialmente en las Comunas 13- San Javier y 14- El Poblado. Esta investigación tiene como objetivo general, analizar la planeación social del territorio a través de los planes de desarrollo locales participativos, como herramientas que permiten una participación de la sociedad en la toma de decisiones del estado, mediante los estudios de caso de las Comunas 13- San Javier y 14- El Poblado, de la ciudad de Medellín, durante las décadas de los 90 y los 2000