El Plan Obligatorio de Salud en Colombia y su rol en el cumplimiento del Principio de Integralidad en Salud para las personas que padecen VIH (2014)
El Sistema General de Seguridad Social en Salud tiene entre sus retos la garantía del derecho fundamental a la salud bajo el principio de integralidad el cual se traduce en la prestación del servicio en condiciones de continuidad, oportunidad, disponibilidad y accesibilidad. En esta medida el Plan Obligatorio de Salud, entendido como los medicamentos, procedimientos e insumos que se aseguran tiene un rol esencial para la consolidación de este principio y en esta medida es determinante para garantizar los derechos de la población más vulnerable como lo son las personas que padecen VIH. A pesar de que en Colombia se han incorporado normas especiales para propender por la protección integral de esta población, factores como la discriminación social y las falencias operativas al interior del sistema que han generado la crisis actual del sistema impiden el cumplimiento del principio de integralidad orientado hacia esta población, por lo que los sistemas preventivos y de trato digno al paciente se convierten en elementos esenciales para garantizar el cumplimiento de este principio con sus características. (texto tomado de la fuente)