Más allá de la libertad de prensa:Vicisitudes en la profesionalización de los periodistas colombianos (1950-1975) (2017)
En esta tesis se propone analizar el proceso de profesionalización de los periodistas colombianos a partir de un conjunto de acciones que buscaron reglamentar su trabajo, construir asociaciones gremiales y propiciar la enseñanza del periodismo en instituciones educativas. Este proceso se inicio a finales de la década del cuarenta con la relización de congresos de prensa y llegó a un punto culminante con la reglamentación de la profesión, la expedición de la tarjeta profesional y la proliferación de Facultades de Comunicación a mediados de la década del setenta. Aunque el proceso no se agotó en este punto y no hubo un consenso mayoritario respecto a los logros alcanzados, sí fue un ejemplo de las aspiraciones a profesionalizar el ejercicio periodístico y estableció las bases de los estudios de un campo de estudios más amplio como fue el de la comunicación.