Experiencias de un modelo de atención psicosocial en salud con jóvenes partícipes en la dinámica de violencia urbana (2018)
En el siguiente texto se exponen las características y algunos de los logros obtenidos en un programa de intervención psicosocial realizado por un grupo de psicólogos integrantes de un equipo interdisciplinar en salud de una ONG internacional. Este programa fue un proyecto de rehabilitación integral y prevención de la violencia compuesto por psicólogos, trabajadores sociales, enfermeras, fisioterapeutas y educadores en salud que estaba dirigido a la atención de personas lesionadas en hechos de violencia urbana, fundamentalmente jóvenes habitantes de un sector popular de Cali, Colombia. En el texto se destaca la importancia de implementar procesos de intervención en salud pública desde una perspectiva psicosocial y por fuera de las instituciones hospitalarias, preferiblemente en las zonas donde habitan las personas a intervenir, como estrategia para transformar las realidades sociales que están ocasionando la problemática en salud y como medio para desarrollar intervenciones individuales más pertinentes y efectivas.