Desenlaces comunicativos en niños con implante coclear y su relación con el coeficiente intelectual de su cuidador primario (2018)
Objetivo:Evaluar la correlación entre el coeficiente intelectual (CI) del cuidador primario y los resultados comunicativos en niños con implante coclear (IC) en niños sordos pre lingualescolombianos.Métodos:Se realizó un estudio analítico de observación transversal con pacientes con implante coclear unilateral entre 3 y 11 años. El tamaño de la muestra de 46 personas se calculó para detectar una correlación de 0,4, con un nivel de significación estadística de 0,05 y una potencia del 80% para correlacionar el coeficiente intelectual del cuidador primario, con la puntuación PLS-3 en el paciente. Se excluyeron los pacientes o cuidadores con algún grado de déficit cognitivo diagnosticado previamente, trastornos psiquiátricos, sordera poslingual e implante coclear bilateral. Resultados:Entre enero de 2016 y agosto de 201 se incluyeron 46 usuarios de IC. 19 hombres, 27 mujeres. Edad media a la implantación de 40 meses. La media del coeficiente de inteligencia primario del cuidador fue de 76,15, y la media del resultado en la prueba PLS-3 en pacientes fue de 25 meses. El resultado comunicativo se calculó midiendo la diferencia entre la edad auditiva esperada, menos la edad del lenguaje encontrada por PLS-3. Hubo una correlación inversa entre el rendimiento de CIen el cuidador principal y la diferencia en el resultado de PLS-3 respectivamente (rho de Spearman = -0,37, 푃ఀ= 0,0114).No hubo una fuerte correlación entre los resultados comunicativos en el paciente y el nivel socioeconómico del cuidador o el tipo de filiación de seguro de salud (chi2: 3,177. P = 0,3652, chi2: 0,95. P = 0,81). Conclusiones:La inteligencia de rendimiento en el cuidador principal, especialmente la cognición social / de memoria, se correlaciona con el resultado del habla postoperatoria en los usuarios de IC. Por lo tanto, la rehabilitación postoperatoria, incluido un programa domiciliario dirigido, podría ayudar a maximizar los resultados comunicativos postoperatorios.