La justicia y su poder, los(as) jueces(as) y sus palabras. Estudio de género desde la región (2017)
El presente trabajo de investigación se ocupó del estudio de los estereotipos de género y su impacto en las decisiones judiciales en casos de violencia contra las mujeres desde un punto de vista local. Para ello analizó fallos proferidos entre los años 2005 y 2012 en el Distrito Judicial de Pasto por delitos como homicidio, lesiones personales, acceso carnal violento, injuria y violencia intrafamiliar. Los hallazgos demostraron la presencia de estereotipos de género en los fallos y su incidencia directa en el sentido de la decisión y en el desarrollo de la carga argumentativa, incidencia que se mostró explícita en una primera fase del periodo analizado, pero que demostró una variación significativa después del año 2010, al punto de identificar fallos ejemplarizantes. Este análisis se desarrolló a partir de un recorrido por las teorías de género, por las críticas que el feminismo le ha planteado al derecho, por las principales teorías de la interpretación y argumentación jurídica en torno a la decisión judicial y un vistazo a la forma cómo el derecho viaja hasta las regiones en un difícil recorrido desde el centro a la periferia. (texto tomado de la fuente)