Generación de poblaciones élites para la obtención de un nuevo cultivar de cilantro “Coriandrum sativum L” a partir de selección recurrente (2017)
El cultivar de cilantro UNAPAL Precoso liberado por el Programa de Mejoramiento Genético, Agronomía y Producción de Semillas de Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, ha tenido gran aceptación por parte de los productores del Valle del Cauca, gracias a su buen comportamiento agronómico, precocidad, resistencia a pudriciones radiculares e intenso aroma. Sin embargo, un factor limitante para una mejor expresión de la producción de follaje individual por planta, es el bajo número de hojas basales (promedio1-2/planta) y poca ramificación, característica importante para el rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo de investigación fue contribuir al desarrollo de un nuevo cultivar de cilantro para la horticultura colombiana. Esta investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, localizado en Villa Gorgona, municipio Candelaria, Valle del Cauca, Colombia. El método de mejoramiento utilizado fue Selección Recurrente, que consistió en selección de plantas sobresalientes (So) en la población básica conocida como UNAPAL Precoso (10 hojas basales) y de un material importado “Slow Bolt¨ conocido como” Bogotano” (aparición temprana del tallo floral 50 días), autopolinización de estas plantas sobresalientes para obtener Líneas (S1), prueba de progenie o evaluación agronómica de las familias S1 obtenidas, y primer ciclo de recombinación o síntesis Ciclo1 Sin1. De las poblaciones iniciales se seleccionaron 34 plantas de UNAPAL Precoso y 17 de Bogotano; posteriormente se seleccionaron en campo las familias más homogéneas, las cuáles fueron evaluadas para peso fresco total, número de hojas basales, número de brotes axilares, altura tallo floral y rendimiento (gramos/planta); se les realizó un ANDEVA, test de Duncan y regresión lineal simple. Los resultados obtenidos permitieron la selección de siete líneas de UNAPAL Precoso y cuatro de Bogotano para su recombinación intra e interfamiliar. En esta etapa se obtuvo semillas de la recombinación intrafamiliar pero no fue posible obtener semillas de la recombinación interfamiliar de UNAPAL Precoso por Bogotano debido a que las familias de Bogotano presentaron alta susceptibilidad a pudriciones radiculares, pereciendo antes de iniciar la floración. La recombinación intrafamiliar de Precoso, generó una nueva población sintética (Población Elite) que se evaluó en cinco ambientes con la población inicial UNAPAL Precoso y un cultivar comercial Patimorado usados como testigos. Se observó la bondad de la Población Elite qué se comportó mejor en los cinco ambientes, destacándose por su mayor rendimiento (28.859 Kg/Ha.), mayor número de hojas basales (4-5) y menor altura de planta (35,4 cm.). Esta Población Elite se constituye en el nuevo cultivar UNAPAL Laurena.