Tumores óseos: revisión del material de 10 años en el hospital de san juan de dios e instituto nacional de cancerología de bogotá (1966)
El establecimiento del Capítulo Colombiano del Registro Latinoamericano de Patología Ósea ha despertado en las secciones de Patología del Instituto Nacional de Cancerología y del Hospital de San Juan de Dios, un interés especial por estas lesiones, y para empezar a conocer el panorama de las mismas, hemos estudiado el presente material. Se revisaron las historias clínicas y la descripción macroscópica de todos los tumores óseos y lesiones óseas pseu-dotumorales que llegaron a las mencionadas entidades hospitalarias entre los años de 1955 a 1964. Se reexaminaron las preparaciones histológicas y frecuentemente se hicieron nuevos cortes. Se eliminaron todos los casos que por material deficiente no permitieron una clasificación correcta. En esta forma se reunieron 340 casos de tumores óseos primarios y 8 O lesiones óseas pseudotumorales incluyendo tumores metastásicos. Este material sirve de base para el presente trabajo.