¿qué hacer con las historias latinoamericanas del siglo xix? (a la memoria del historiador germán colmenares) (2007)
En el presente artículo se discute el estudio renovado de las historias latinoamericanas del siglo XI como parte de un proyecto colectivo de historia cultural de Colombia y América Latina. Se propone una solución a los equívocos de terminología que persisten para referirse a estas obras. Se ofrece una respuesta a las tesis de Germán Colmenares en Convenciones contra la cultura, el mejor ensayo sobre el tema. En secciones sucesivas se discuten las relaciones de la historiografía latinoamericana del siglo XIX con las culturas escritas, nacionalidades y tradiciones de la cultura escrita en los países de la región, con énfasis en Colombia, Venezuela, Argentina, Chile y México.