Determinación de la toxicidad aguda (cl50) del extracto de polvillo de carbón frente a larvas de artemia franciscana (2011)
El carbón es una de las fuentes de energía más utilizada, su uso es globalizado y está muy ligado con el desarrollo industrial, sin embargo, es considerado como el contaminante de fuente de energía fósil más importante del mundo y su explotación está relacionada con la aparición de efectos tóxicos en diferentes organismos. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la concentración letal media (CL50) del extracto metanólico de polvillo de carbón frente a larvas de Artemia franciscana; logrado mediante la exposición de las mismas a diferentes concentraciones del extracto (1.25 mg/L, 2.5 mg/L, 5 mg/L, 10 mg/L, 20 mg/L), utilizándose como blanco dimetil sulfóxido (DMSO) a una concentración de 20 mg/L. Los resultados fueron procesados con el método Probit, obteniéndose valores de CL50 de 8.89 mg/L y 4.20 mg/L tras exposiciones de 24 y 48 horas respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, pudo concluirse que el polvillo de carbón es una sustancia potencialmente citotóxica al mostrar una CL50 menor a 10 mg/L, indicando el grado de peligrosidad de dicho material, especialmente para los ecosistemas marinos y/o estuarinos (hábitat de A. franciscana). / Abstract. Coal is a widely used source of energy, its use is global and is closely linked with industrial development; however, it is considered worldwide as the most notorious polluting fossil energy source and its use is associated with toxic effects in different organisms. This study was focused into determine the median lethal concentration (LC50) of methanolic coal dust extract in larvae of Artemia franciscana by exposing the larvae to different concentrations of methanolic coal dust extract (1.25 mg/L, 2.5 mg/L, 5 mg/L, 10 mg/L, 20 mg/L) targeting with dimethyl sulfoxide (DMSO) at a concentration of 20 mg/L. Results were processed by Probit’s method. LC50 equal to 8.89 mg/L and 4.20 mg/L at 24 and 48 hours respectively were measured. According to the results, it could be concluded that coal dust is a potentially cytotoxic substance showing a LC50 less than 10 mg/L, indicating high level of danger, especially for marine and / or estuarine biomes (habitat of A. franciscana).