Heparina no fraccionada en el manejo del síndrome coronario agudo (2007)
La formación de trombos es un proceso normal que tienecomo objetivo prevenir sangrados importantes ante lapresencia de una noxa que altere la integridad vascular. Sinembargo en algunas patologías estos fenómenostrombóticos se desencadenan espontáneamente o son exageradoscon respecto al daño vascular y llevan a la producciónde diferentes cuadros clínicos; en estos casos eluso de la anticoagulación juega un papel fundamental. Elprimer medicamento usado para este fin fue la heparina,la cual ha resistido el paso del tiempo y continua vigenteen muchos contextos clínicos, como se evidencia en diferentesguías de consenso sobre el tema.