La casa y el enterramiento indígena Procesos de territorialización del rito de la muerte (2014)
Estudios antropológicos han demostrado que los rituales de enterramiento son asumidos por los pueblos indígenas no solamente como un tránsito hacia un estado desconocido y pero previsto en sus creencias, sino también como una concepción espacial que relaciona estos ritos con la concepción de “casa”, como “puerta” a otro mundo. Todo ello bajo el concepto de su origen cosmogónico y la representación del mismo en los elementos constructivos y territoriales. Relaciones que están conectadas en múltiples escenarios bajo la montaña sagrada, conocida como Sierra Nevada de Santa Marta. Trabajos específicos sobre las ceremonias de enterramiento, fueron realizados y descritos de manera narrativa. Es a partir de estos que se considera importante relacionar dichos relatos antropológicos, permitiendo afirmar que en el enterramiento como en la vivienda y el territorio, obedecen a estructuras espaciales semejantes