La Gran Guerra y sus impactos locales. Rosario, Argentina 1914-1920 (2015)
Este artículo aborda el impacto de la Gran Guerra en la ciudad de Rosario, Argentina. Releva sus impactos económicos y los significados que se les asignaron. Analiza las formas en que los actores sociales intentaron hacer frente a los efectos críticos del conflicto mundial: encarecimiento de los productos primarios, desabastecimiento y desocupación. En este campo resultan importantes la producción de ferias francas, la construcción de mercados municipales y el abasto directo de productos primarios por parte del municipio. Ante la dimensión y duración del paro, las autoridades comenzaron a tejer nuevas estrategias para intervenir sobre este fenómeno. Se observa una transición de unas estrategias gubernamentales basadas en la represión y la segregación a otras emparentadas con la asistencia y la ayuda social. Si bien estas nuevas herramientas de intervención no tendieron a perdurar y manifestaron su carácter coyuntural y paliativo, una vez superada la crisis, hacia mediados de los años 1920, organizaron el debate sobre la producción de nuevas políticas municipales y del reformismo local.