Los medios de consumo colectivo o las condiciones generales de reproducción de la fuerza de trabajo y de los no trabajadores (1993)
En este ensayo se retoma la teorización sobre el concepto de medios de consumo que elaboraron los eurocomunistas y la crítica que brillantemente ha hecho Emilio Pradilla como guardián de la utilización de las categorías del materialismo histórico en el análisis de la problemática de la ciudad y la región. Se retoman los elementos de Jean Lojkine, así como de Samuel Jaramillo y algunas categorías del marxismo como fuente a la crítica y a la aproximación posterior