Trópico y Raza. Miguel Jiménez López y la inmigración japonesa en Colombia, 1920-1929 (2017)
Este artículo aborda el debate sobre la inmigración en Colombia en la década de 1920, centrándose en la inmigración japonesa, una inmigración problemática, lejana de la deseada inmigración europea. Así mismo, pone en evidencia el importante papel que desempeña el médico y político conservador Miguel Jiménez López y su Teoría de la Degeneración de la raza colombiana. Jiménez López es autor de La inmigración amarilla a la América, publicación con que la Academia Nacional de Medicina da respuesta al Ministerio de Industrias, que pregunta por el impacto que tendría una inmigración japonesa en los Llanos Orientales. Jiménez López medicaliza y biologiza el problema usando más argumentos del racismo y del determinismo geográfico que de la eugenesia, afirma que una inmigración japonesa a Colombia no era aconsejable, pues ponía en peligro el progresivo blanqueamiento logrado –con el paso del tiempo- por la raza colombiana.