La guadua: fundamentos para el diseño de estructuras agropecuarias (2010)
Resumen: la guadua (Guadua angustifolia Kunth), el bambú de América, ha influenciado el desarrollo de la cultura colombiana, principalmente en la Región Andina y de manera particular en el Eje cafetero, a través de su aprovechamiento en todo tipo de usos tales como vivienda, muebles, instrumentos musicales, conducción de agua, puentes, jaulas, y, en fin, en un sinnúmero de utensilios y espacios tan amplios como la necesidad y la imaginación lo han permitido. En los últimos años, la guadua ha venido ganando un gran valor agregado en cuanto a su importancia como material alternativo en múltiples elementos, dadas las características físicas y mecánicas que la convierten en un recurso que brinda una amplia gama de usos, no solamente a nivel artesanal, sino también en pequeñas y grandes estructuras, tanto en el sector rural como urbano. Han sido varias las investigaciones que se han adelantado en torno a la caracterización físico-mecánica de este material como elemento estructural, dando de esta manera bases importantes para el diseño y construcción de estructuras que cumplen con las condiciones de sismoresistencia; pero, desafortunadamente, en Colombia se desconocen estos adelantos. Con este texto se pretende dar a conocer a los ingenieros, constructores, arquitectos, tecnólogos y a todos aquellos profesionales relacionados con el área de la construcción, los principales parámetros de diseño de elementos con guadua sometidos a diferentes esfuerzos, con los cuales se puede diseñar estructuras agropecuarias