Estimación de coeficientes de orshansky a partir de un sistema completo de ecuaciones de demanda: una nueva metodología para la elaboración de umbrales de pobreza (2009)
Basado en la teoría microeconómica del consumidor, este artículo propone una metodología para la construcción de umbrales de pobreza. Su objetivo principal es mostrar la composición de una canasta de bienes no alimenticios y su relación con la canasta de alimentos. Los coeficientes de Orshansky son estimados usando una vía no tradicional. Con este propósito se emplea un sistema de ecuaciones de demanda para estimar las canastas de subsistencia. Después de algunas dificultades econométricas, se analizan los parámetros estructurales del sistema y se obtiene la canasta de subsistencia mínima. Los resultados se refieren a la población de Bogotá y sus localidades.