Saussure: lingüística, semiología y literatura (1976)
La semiologia parece ser hoy el espacio donde, al nivel de la práctica cientifica (dentro de los códigos y normas de su escritura), se vislumbran los comienzos de una de-limitación (Derrida) del orden binario (metafisico) del signo. Todos los temas actuales sobre la "ruptura" del signo, desde los análisis de la escritura fictiva y su trabajo (Kristeva/Tel Quel), las rigurosidades teóricas de una "gramatología" en nacimiento (Derrida), pasando por las limitaciones del modelo lingüistico frente al texto literario y el nacimiento de una semiología de la literatura, guardan estrecha relación, de una u otra forma, con el espacio semiológico inaugurado expresamente por Saussure. Nuestro propósito es perseguir en el mismo acto instauratorio de la semiología saussuriana, las bases teóricas de tal "de-limitación", como un paso preliminar al reconocimiento teórico del status cientifico de los análisis "literarios". En última instancia la "incógnita" a despejar podria plantearse bajo la siguiente pregunta: ¿semiología o lingüística "literaria"?