Análisis de posibles cambios a través del tiempo en la ocurrencia, intensidad y magnitud de la precipitación para tormentas extremas sobre la ciudad de Bogotá (2015)
Se analizaron varios índices de precipitaciones extremas basados en los datos de precipitaciones observadas en 21 estaciones meteorológicas operadas por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), a la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) y a la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB-ESP) sobre la ciudad de Bogotá, entre los años de 1982 y 2013. Se trabajaron 13 índices de precipitación extrema propuestos por la Junta CCI/CLIVAR/ CMOMM ETCCDI. En el análisis se evaluaron las tendencias de estos índices a lo largo del periodo de estudio por 4 métodos (2 paramétricos y 2 no paramétricos). Adicionalmente, se examinaron las frecuencias de las precipitaciones para el periodo de análisis, empleando varias distribuciones probabilísticas, de las cuales las que mejor se ajustaron fueron la distribución Gumbel y la Log-Pearson. El resultado más importante del análisis del estudio es que se evidencia una clara tendencia en el crecimiento de las tormentas extremas sobre la ciudad de Bogotá, con una mayor relevancia en las precipitaciones que se encuentran en el rango de 20 a 30 mm/día.