Amenazas naturales en el litoral pacífico colombiano asociadas al ascenso del nivel del mar (2005)
Se evaluó el potencial impacto del ascenso del nivel del mar asociado al cambio climático global sobre el litoral Pacífico colombiano, proyectado en un metro para el año 2100. Con base en el estudio de las geoformaslitorales, los procesos dinámicos asociados y su evoluci6n reciente, se evaluó la amenaza por inundación y erosión asociada al actual ascenso del nivel del mar. En el estudio se identificó que 617 Km2 de costa bajaserán anegados y 5 894 Km2 sufrirán desde encharcamiento fuerte hasta inundación permanente, en tanto que el 8,9% de la línea de costa es altamente susceptible a la erosi6n, incluyéndose en esto sectores de ciudades como Buenaventura y Tumaco, así como numerosos poblados y caseríos menores distribuidos a lo largo de la costa.