Farmacocinética de Cefepime en pacientes con neoplasias hematológicas y neutropenia febril post-quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología, empresa social del estado, Bogotá (2015)
Este estudio abierto, no aleatorizado, observacional, descriptivo, prospectivo evalúa los parámetros PK de cefepime en pacientes con neoplasias hematológicas y NFPQ en el INC, consta de dos fases: La primera, 15 pacientes con neoplasia hematológica, sin NF, sin antibióticos, con valores diferentes de albúmina para estandarizar la prueba y la segunda con 14 pacientes con NFPQ en tratamiento con cefepime en estado estacionario; mediante la técnica de método microbiológico, cefepime mostró un modelo PK bicompartimental, se calcularon los parámetros PK de cefepime: La Cmáx: fue de 47,12 - 98,53 mg/L (66,72 ± 14,39), la Cmin de 0,86-12,04 mg/L (4,45 ± 3,12), el Vc fue de 0,31-0,63 L/kg (0,46 ± 0,09), el ABC: 89,2-188,39 mg x h/L (131,07 ± 33,4), la Cl: 4,75-22,79 L/h (10,9 ± 4,6) y la t½ y : 0,96-2,35 h respectivamente. Los pacientes con NFPQ presentan variaciones en los parámetros PK de cefepime comparado con individuos sanos.